martes, 17 de agosto de 2010

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Baba Ganuj, "vicioso y coqueto"

Este puré de berenjenas o Baba Ganuj, es originario de oriente medio, se considera un plato de "mezza", (entrante, estimulante del apetito ), se toma en la comida y en la cena.
El origen del nombre es muy curioso, se debe a su textura melosa y bailarina.
Cuenta Salah Jamal en su libro, aroma árabe,( que recomiendo a todo el mundo ), que muchas madres creían que la melosidad de este plato se transmitía a sus hijas, convirtiendose así en mimosas y viciosas, "virtudes" que revalorizaban a la mujer árabe casadera, (Dios mio como suena esto aquí!!, dan ganas de salir corriendo ).
En los años 80 se produjo una reislamizacion del mundo arabemusulmán de modo que estas "virtudes", ya no eran tan valoradas, de ahí el dicho, "De Baba Ganuj ni mucho ni poco".
Me imagino que funcionará también en los hombres..., asi que la que quiera poner mas meloso a su chico... ya sabe.

Origen:
Salah Jamal
Ároma arabe
Zendera Zariquiei

Ingredientes:
4 personas

zumo 1/2 limón
2 berenjenas grandes
1 cucharadita de sal marina
4 cucharadas de tahina,( pasta de sésamo )
2 dientes de ajo
perejil fresco
2 cucharadas de aceite de oliva

Pinchamos la berenjenas, y las asamos en el horno hasta que se chamusque la piel, dejamos enfriar y pelamos.

Picamos en un mortero grande el ajo pelado, la sal, y el perejil; añadimos las berenjenas, la tahina, el limón, el aceite, y picamos hasta obtener un puré de textura mimosa.

Servimos rociado con hilillos de aceite de oliva, espolvoreamos con perejil o unas semillas de sésamo tostado.

Acompañamos de pan de pita.

Según país, este plato varía un poco en sus ingredientes; también adopta distintos nombres.

http://www.enlamesaconmontalbano.blogspot.com/

7 comentarios:

  1. Qué rico y me ha gustado mucho la historia, voy a seguir paseando por el blog, un saludo.

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  2. Curiosa esta cremita. Tengo que probarla y quitarme la duda de a qué sabrá???

    Besos.

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  3. Hola Ana María, gracias por seguirme, si te gusta la historia te recomiendo el libro Sabor Árabe, del que he sacado la receta, cuenta historias muy curiosas y escribe muy bien, a mi me encanta. Bsos

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  4. Hola Silvia, pruebaló que es muy facil y está muy rico, Bsos

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  5. Me gusta esta receta, sabes que un buen amigo la estaba buscando? le tengo que decir a ver qué le parece.

    Disculpa mis ausencias hace unos días, no doy abasto ni a contestar mis comentarios en el blog.

    Pero aquí ando tratando de ponerme al día. Leyendo todo y comentando de cuando en cuando.

    Tiene muy muy buena pinta tu Babba Ganouj

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  6. Como me gusto la historia....me encanta el baba ganuj....y ahora que se de donde viene....mas aun....Abrazos, Marcela

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  7. Hola Paco y Marcela, me alegro de que os guste, la verdad es que es muy fácil al igual que el Hummus, yo cuando lo hago suelo poner las dos cosas con pan de pita para mojar, y esta buenísimo.

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